0111000111011101100…2 (!!!)

«Я супер-робот, сделан из железа
Супер электронный мозг,
И зажиганье Супер-деза»
© Элизиум

  Люди бьются над созданием искусственного интеллекта. Пытаются создать программу, которая будет мыслить подобно человеку. Мне эта идея кажется утопической. Искусственный интеллект не может существовать потому как нет интеллекта обычного. Любая модель поведения человека – программа. Огромное количество условий if-else на каждую из жизненных ситуаций. Да, возможно и нескольких человеческих жизней не хватит, чтобы записать программу поведения со всеми условиями на самый простой случай, вроде «что одеть с утра». Но теоретически это возможно.
  Компьютеры умнее людей. Если дать им большой ресурс, то в любом конфликте они победят человечество:

 

«-250 тысяч машин?!
-А что… по одной машине на каждого мужчину, женщину и ребенка в Зионе. Это абсолютное воплощение логики машины»

© «Матрица II: Перезагрузка»

 

  Только вот каждый человек по сути своей та же машина. Сердце – вместо блока питания, нереально быстродействующий мозг-процессор и кровь, как ток в проводах, что заменены венами. Можно спорить до хрипоты, что никакой программы в нашем поведении нет, ведь вроде бы никто не навязывает нам, не диктует как поступать в той или иной ситуации. На самом деле это не так: свобода выбора действий довольно иллюзорна. Потому что заботливые программисты, такие как Воспитание, Мораль, Нормы, давно уже вписали нужные строчки кода к нам в мозг.
  Моей жизнью управляет логика. Всё абсолютно логично. Любой, даже самый невинный поступок, имеет свою причину или цель. Эта система крайне удобна – потому что она архипонятна. Если я когда-нибудь на вопрос «Зачем ты это сделал» начну убеждать вас, что я не знаю – будьте уверены: я вру. Я не всегда могу сразу и точно назвать причину того или иного поступка, но если подумать – он у меня есть всегда.
  Всё что меня окружает – также по моей схеме логично. Для любой ситуации мой мозг может быстро написать нужную программу и из ее «кода» увидеть ту самую цель или причину. Почти для любой ситуации.
  Как в технике есть понятия «артефакт» — непредвиденный и неустановленный сбой (грубо говоря), так и в этой системе бывают свои. Иногда случается ситуация (обычно связанная с поведением других людей), которая сразу не укладывается в идеальные линии моей логики. Тогда наступает некий «сбой». Мне сложно если я не знаю цели иили  причины. Я начинаю снова прокручивать в голове эту ситуацию, поступки и слова этого человека. Снова. Снова и снова. Вспоминаю мелкие детали, пытаясь с помощью них вписать всё это в свою модель. Это жутко злит. Это сложно поому что все по той же программе в моей голове «Всё имеет цель или причину». Иначе быть не может. Я не понимаю как может быть иначе. Человек не может делать что-то бессмысленное. Хотя бы в его голове должен быть ответ!

  И даже весь этот текст неспособен показать насколько для меня сложно все это. Мне хочется биться головой о стену, лишь бы понять. Нужны выводы, но те что получаются на основании совсем уж общей логики – либо обидны, либо абсурдны. Они отметаются и мучительный круг анализа начинается заново.

 

Posted in Блогерство, Посты | Leave a comment