Леро

Леро Гринхилл, сын Изуала

«Пусть обучали науки владенья оружьем,
Все же певцу не под силу воителем стать.
Меч менестрелю держать тяжело и ненужно,
Еще тяжелее его для убийства поднять»
© Тэм Гринхилл

Пролог

  Изуал Гринхилл — прославленный витязь из Рохана. Его меч сразил сотни противников, его лук поразил десятки мишеней. В Северном Нагорье его звали Легендой этих земель. В Бри народ нарек его своей Надеждой. И еще сотни и сотни имен даны ему в разных уголках Эриодора.
  …Эта история не о нём…

Глава I: Обитель эльфов

  В дни когда Средеземье не гнулось под натиском тучи Ангмара, а Изуал был умелым воином Рохана, но еще не был так знаменит, давилось ему бывать в Прекрасном крае, что эльфы именуют Имладрисом, а люди Раздолом. Что привело его в Раздол не знал даже сам Изуал. Позже он пытался ответить на этот вопрос, но самое подходящее, что пришло ему в голову была просто усталость от однообразных Роханских степей. Глаз витязя несказанно радовала обитель Эльфов и он часами гулял по Раздолу в одиночестве, просто любуясь его красотами.
  Однако потом он встретил девушку. В тот день он помогал эльфиским травникам собирать лекарственные букеты возле Бруиненского Брода. Помощь его заключалась лишь в том, чтобы отгонять боевым рогом хищных животных от эльфийских ученых. Но на деле все было куда проще. Взор эльфа ловил опасного зверя куда раньше роханского витязя и пока Изуал бежал до очередного медведя или рыси, меткий выстрел из лука уже убивал хищника. На третий день их прогулок Изуал не стал понапрасну стирать сапоги и отпустил своих спутников одних, устроивщись у камня возле самой воды, так что редкая рябь на глади брода доставала до кончиков сапог воителя.
  -Помогите! Помогите!- послышался звонкий женский голос по ту сторону брода на дороге из Торенхада. Женщина просила о помощи громко, но спокойно, а значит не была при смерти. Изуал торопливо поднялся и огляделся. Его спутников-эльфов не было видно. Если они не кричали значит еще живы, а раз так то и еще минут двадцать протянут.
  Наша история совсем не о том, как роханский витязь чинил оторванное колесо телеги и как помогал девушке, которая ехала одна, добраться до Раздола… тем не менее все это имело место быть.
  Изуал уже не гулял один. Долгими вечерами, а иногда ночами они гуляли вместе. Он и та девушка, которая так кстати не справилась с телегой у брода. Она оказалось несказанно красивой. Изуал ловил себя на мысли, что Она даже прекрасней эльфийских красавец, а ведь красоту эльфов сложно превзойти. Он рассказывал ей об удивительно красивых, но пустых Роханских степях, о прекрасных скакунах равных которым выращивали разве, что Ристанийцы. А она… она пела ему о легендарных подвигах своего народа, о славных государях и победных походах, ведь она была из Великого Гондорского Княжества.

Глава II: Настигнувшая весть

  Была поздняя ночь, Изуал с мрачным видом сидел у костра, наблюдая, как мирно спят хозяева лагеря, позволившие ему здесь переночевать. Его взгляд медленно скользил по далеким очертаниям великой форностской крепости. Минхам, расположивший на этой горе свой лагерь, охотно впускал к себе путников, особенно людей, но они включались в постоянное посменное ночное дежурство. Сенйчас шел второй час Изуала из трех.
  Внезапно в абсолютной ночной тишине, что нарушал только треск костра и мирное дыхание спящих послышался отчетливый конский галоп. Кто-то без сомнения скакал сюда, в лагерь, вероятно из Примостья.
  Неспешно вытряхнув докуренную трубку, Изуал подошел к тропе. Снял со спины лук и быстро натянул тетиву.
  -Одно дивжение – я стреляю,- предупредил Изуал
  -Не стреляйте, мистер Гринхилл, — послышался молодой голос парня внизу тропы.
  На самом деле оба наверное прекрасно понимали, что угроза стрельбы была не более чем блефом со стороны воителя. Изуал не был эльфом и в такую безлунную ночь не видел ни единой приметы своей случайной цели, а стрелять на такое расстояние мог разве что на удачу.
  -Я скачу по вашим следам от самого Бри,- посетовал парень. Он оставил лошадь у тропы и медленно поднялся к лагерю пешком.
  -И что ж тебе надобно?- Изуал опустил лук, но руку все еще держал на эфесе меча.
  -Я Доринор , сын Кремара из Гондора. Меня только просили передать вам вот это.
  Изуал получил из рук гонца аккуратный конверт с сургутной печатью. Даром, что вскрытой.
  -И ты уже вероятно знаешь, что там написано?- усмехнулся Изуал, наблюдая за краснеющим парнем.
  -Да, милорд…
  -И?
  -У вас родился сын, господин!
  …Следы всадник простыли в ночной мгле. Сжав в руках раскрытый конвертик, Изуал не двигался. Осознание сказанных парнем слов приходило медленно, словно песок в часах по крупицам просачиваясь в его разум. С тех пор как он покинул Раздол прошло три года…


Глава III: Отцы и дети

  Ребенку Изуала, которого мать назвала Леро было уже три года. Изуал приехал в Гондор как только смог и очень много времени проводил с ребенком. Будучи умелым оружейником отец выковал сыну меч, а у знакомого гнома выпросил для него щит. Изуал искренне верил в то, что его сын станет великим воином и достигнет мастерства владения оружием не хужи своего родителя. Но судьба распорядилась иначе…
  Уже с восьми лет маленький Леро увлекся музыкой и песнями. Он сочинял глупые детские стихи и рассказывал их родителям или соседям под неумелое бренчание на треснувшей дедушкиной лютне.
  Изуал поднял меч точно к своему лицу, чтобы на кончике острия в трех шагах от себя наблюдать свою цель – соломенное чучело. Два ровных больших шага, легкий росчерк, словно пером по бумаге и недавний противник пал к его ногам бесформенной кучей соломы.
  -Вот так, Леро!- подытожил мистер Гринхилл, разворачиваясь к сыну лицом. Леро стоял со своим небольшим мечом и щитом. Меч в его руке постоянно выпадал и Леро вздрагивал, всякий раз ловя пальцами оружие. –Попробуй также…
  -Зачем?- спросил десятилетний мальчик.
  -Чтобы сражаться как папа…
  -Чтобы убивать?- хмуро продолжил Леро.
  Изуал замер. К этому разговору они возвращались уже не раз. Все сводилось к тому, что мальчик не хотел никак учиться воинскому искусству, предпочитая ему наивное бренчание на лютне. Получалось уже очень хорошо, но тем не менее сие Изуал считал не больше чем ребячеством.
  -Чтобы защищать…-тихо ответил сыну отец, резким движением отворачиваясь и бросая меч в солому. Сегодня тренировка опять не задалась.
  Леро так и рос в постоянной борьбе с отцом за свое главное увлечение – музыку. Отец всек больше видел в крепнувшем парне воина, а тот с каждой песней постигал путь к вершинам мастерства музыканта. Были и побеги из дома и игра в таверне за монеты, откуда Изуал буквально пинками с позором выгонял сына. Только с каждым днем Леро все лучше играл и все больше занимался оружейным делом только ради того, чтобы не тревожить отца.
  Возможно дело дошло бы и до того, что суровый витязь отрекся бы от ветряного сына, но опять все изменил всемогущий Случай…

Глава IV: Спасительный напев

  Леро стукнуло уже двадцать пять. Он неплохо уже владел клинком, но гораздо хуже чем врал про это отцу. Так вышло, что один человек попросил кое что отобрать у клана Крепкохватов. За это Изуалу сулили очень приличное вознаграждение, но одному ему было не справится. Витязь позвал с собой сына.
  Они подошли к руинам крепкохватов на рассвете. Отец и сын с мечами и щитами.
  -А где доспехи?- спросил Изуал, медленно натягивающий свой шлем.
  -В шлеме я ничего не вижу, папа! Ты же знаешь,- раздраженно сказал Леро. –А кольчуга под рубашкой, чтобы зря не звенела о пряжки.
  Леро врал. На нем не было кольчуги. Тяжелая отцовская броня сковывала его движения, и Леро не мог носить ее больше полу часа в день. Даже щит он закрепил за спиной под предлогом, что так удобнее скокать верхом, однако доставать его не собирался.
  Бой начался неожиданно. Семья Гринхилл буквально ворвалась в руины, перебив стражу и очень быстро начала оттеснять гномов, прорываясь к главной зале. Леро сражался бок о бок с отцом, как мог. Емудаже понравились короткие восхищенные взгляды Изуала. Но усталость брала свое и младший Гринхилл все четче понимал, что не удержит меч до конца схватки. Пот заливал глаза. Скольская рукоять меча плясала в руках, как заведенная. А они все дальше оттесняли крепкохватов назад.
  Так случилось, что руины разделились на два коридора и увлеченные битвой отец с сыном попали в разные их ветви. Между ними была стена.
  Меч Леро воткнулся аккурат в шею одного гнома и тот повалился замертво, брызгая почти черной кровью. В этот момент Леро круто развернулся и как раз вовремя, чтобы легким движением лезвия разрубить древко длинного топора, который был в замахе над его головой. Обезаруженный гном получил сильный пинок сапогом прямо в лицо и отлетев, затих.
  Леро снова обернулся его окружало не меньше пяти тел мертвых или оглушенных гномов, но один еще был жив и шел прямо на Леро, ухмыляясь. Крепыш был больше и явно сильнее остальных.
  Леро сделал два четких шага как при фихтовании. Еще после первого меч пошел в замах сверху вниз по диагонали, настигая гнома как раз в районе подбородка. Послышался лязг стали. Резким движением щита гном увел от себя опасность и ловким движением заставил меч Леро со звоном упасть на каменный пол. Хотя и сам по неуклюжести был вынужден отпрянуть на пару шагов.
  Теперь противник не торопился, медленно приближаясь к обезоруженному.
  -Вот тебе и конец, человек!
  Времени на раздумья не было. Быстрым движением Леро отстегнул с плеч ремни держащие щит и ловко поймал лютню, что была скрыта под ним.
  -Что?!- расхохотался гном, увидев в руках барда инструмент. –Споешь мне песенку?!
  -Не надейся, коротышка!- закричал Леро и в порыве злобы дернул струны.
  Он не имел понятия что делает. Просто старался защитить себя и легкий перебор заставил вдруг гнома скорчится и на шаг отступить. Леро машинально выбрал какую то песню и теперь кусочками выдавал ее на инструменте буквально наслаждаясь тем, что гном слабее с каждой минутой.
  — Барук Казад! Казад ай’мену, да?!- зло смеялся Леро, стиснув зубы передразнивая гномьи кличи. – Чем сильнее он злился, тем более убийственно звучала песня.
  -Да!- услышал он суровый оклик сзади и тяжелый бевой молот ударил ему в шею. Мир затух, Леро упал на землю, что случилось с Изуалом он так и не знал.

  Леро Гринхилл открыл глаза. В комнате было почти темно и пахло пряными травами. Бард попытался встать.
  -Лежи…- одернул его тихий голос, рядом на стуле сидел человек в плаще с капюшоном.
  -Где я?- хриплым голосом спросил Леро.
  -В Эстельдине. Отряд разведчиков нашел тебя и чудом успел донести до нашего лагеря.
  -А мой отец… Изуал! Он тоже был там!
  -Больше мы никого не нашли…- безучастно ответил следопыт.
  -Что там произошло?
  -Ты знаешь парень. Тебе несказанно повезло. То что ты сделал многие постигают гадами. Ты открыл в себе дар к чудодейственным песням. Ммм.. что-то вроде магии. Многие недооценивают музыкантом, но некоторым удается достичь такого мастерства. И тебе удалось!

Эпилог

  Леро вернулся из Эстельдина. Оказалось Изуал и сам еле спасся от гномов и долго разыскивал сына, не желая свыкаться с мыслью о его гибели.
  Отец встретил его как героя и признал не как воина, но как соратника.
  Да, Леро не умел орудовать мечом, а жар кузницы променял на тепло кухонной печи. Да, он не научился делать из металла несущие смерть превосходные клинки, но даже отец дивился украшением, что создает его сын.
  Леро Гринхилл прошел немало дорог, но не меньше ему еще предстоит пройти…
  Его история только начинается…

Posted in Рассказы, Творчество | Leave a comment