Рассказ «Гладиатор» или игра в жесткие ассоциоции

 

  Солнце заливало песок, который так отчетливо отличвал чуть розовым цветом. Нет, было чуть больше полдня. Никак не закат. Это была кровь, самая обычная человеческая кровь. Ведь это был не песок, омываемый соленой морской водой. Это был песок арены. Гладиаторской арены, которые не были чем-то особым в стране, гражданином которой я когда-то являлся. Великий Рим щедро награждает свой народ… и жестоко наказывает рабов.
  Я — глпдиатор. И я лучший боец своего господина. Я победил несколько десятков противников. Мои два меча с легкостью рубили их головы и конечности, пронзали плоть и пускали алый поток, с которым тело так быстро покидала жизнь.
  Не так давно я добился наивысшего успеха в своем ремесле — стал Чемпионом. Я никогда не забуду этого чувства. Как с грохтом открывается решетка и ты бежишь вперед больше навстречу собственной смерти, чем победе. На арене масса бойцов. Цель каждого — убивать. И добраться по головам до середины арены, где в свете факела стоит Чемпион. Ты слишком быстр, тебя не могут поймать. Любой удар попадает либо мимо, либо на один из твоих мечей. Ты скользишь по багряному песку, даже не замечая как твои удары достигают целей, стремительно уменьшая количество противников. И вот перед твоими глазами еще один. Шаг назад, отточенное движение руки, лязг двух мечей, движение второй руки и все… Ты теперь Чемпион и теперь изо дня в день твое место возле факела, в центре…
  А сейчас на солнце в высоком небе над ареной я снова смотрел через решетку, жесткими своими зубьями упирающкюся во все тот же песок. Арена моему взору представала в разделенном на большие стальные квадраты виде. Приходилось даже вертеть головой если вдруг появлялось желание точно проследить за ударом.
  Там, у моего факела стоял новый Чемпион и… боялся. Нет, он прекрасно справлялся со всеми подбегающими бойцами. Я бы даже наверное мог по-настоящему восхититься им, если бы только он не был моим врагом.
  Тогда, в тот день когда он завоевал место у факела ему удалось победить всех. Всех, кроме меня. Хоть он и стал Чемпином. Только не он победил меня, а другой гладиатор. Молодой, неопытный боец моей Школы, которого я не мог ударить и не ждал от него удара. Впрочем, он и на нес только один удар, но именно он заставил меня упасть на песок. Только тот, наш новичек, не стал занмать место у факела… почему уж не знаю. Зато пришел будущий Чемпион. И как мясник кромсал мое почти безжизненное дело. И когда толпа насытилась зрелищем — он занял мой факел
  Я потерял тогда сознание. Именно это и спосло меня. Несколько месяцев у лекаря, когда от боли не можешь даже думать, казались годами. И все чаще посещала мысль, что я уже никогда не ступлю на багряный песок. И тогда так не хотелось жить, потому как не виделось в этом абсолютно никакого смысла.
  А теперь я ловил на себе взгляды нового Чемпиона. Взгляды полные страха. Он метался вокруг факела, взмахивал оружием. Я не волновался, не двигался и почти не дышал. Час за часом каждый день я стоял здесь и ожидал когда откроется решетка. Он и я, мы оба прекрасно понимали, что мне не составит труда его победить. Но Боги не давали мне шанса. И день за днем я с замиранием сердца ждал скрежет старого металла.
  Так было раньше. Но теперь я все чаще думаю, что уже не хочу быть Чемпионом этой арены и мне уже не нужна эта решетка. 
Posted in Рассказы, Творчество | Leave a comment